Евгений Стеблецов: Хоккей в сентябре – явление для Хабаровска редкое
26.09.2014 09:00  Хоккей с мячом
Сегодня в Хабаровске стартует второй этап Кубка России по хоккею с мячом. Главным героем турнира для жителей краевой столицы станет хоккейный клуб «СКА-Нефтяник». О настрое команды и подготовке к Кубку Внашупользу рассказал капитан «СКА-Нефтяника» Евгений Стеблецов.

- Евгений, как восприняли новость о проведении второго этапа Кубка России и финала турнира в Хабаровске?

 - Как коренной хабаровчанин воспринял эту новость на ура, потому что несколько лет не видел, как в нашем городе проходит осень. С командой в это время постоянно уезжали на второй этап Кубка или турниры в Швецию и возвращались домой, когда на деревьях в Хабаровске уже не было ни одного листочка. Поэтому этой новости радовался как ребенок.

 - Как проходила подготовка к Кубку?

 - Подготовка к Кубку проходила в арене «Ерофей» на большом льду. Впервые за столько лет у себя дома мы проводим один из этапов этого турнира, поэтому все ребята относятся к этому очень серьезно. Надеюсь, что придет много болельщиков, ведь хоккей с мячом в сентябре — явление для Хабаровска необычное. Но это одновременно очень приятное событие, поэтому мы ждем поддержки.

 - Какой сейчас настрой в команде?

 - Если отвечать по-военному, то боевой. Все работают, сосредоточены, настраиваются на игры и на победы. По-другому — никак. Тренер настраивает на результат. Даже в товарищеских матчах всегда так. А сейчас будем играть в арене «Ерофей», поэтому другого настроя быть не может.

- А как в команду влились новички?

 - Проблем вообще не было — ребята хорошие, компанейские, поэтому проблем ни на поле, ни в жизни не было.

- У команды есть принципиальные соперники на этом этапе турнира?

- У нас нет разделения на принципиальных и непринципиальных соперников, потому что сейчас практически все команды одинакового уровня — очень сильные и амбициозные. Настраиваться на кого-то больше, а на какого-то меньше нет смысла.

- Какие матчи на Кубках России вам лично дались тяжелее всего?

 - Лучше вспоминать самые приятные матчи, а не самые тяжелые, например, когда мы два раза выигрывали Кубок России. Любая игра тяжелая, когда соперник очень сильный, поэтому отделить, когда именно было тяжелее всего, нельзя — сразу и не вспомнишь. Тяжелые матчи не запоминаются, а вот приятные победы помнятся всегда.

- 23 сентября вы провели товарищеский матч с «Байкал-Энергией». Как себя оценили после него?

 - С командой и тренерами проанализировали игру, обсудили недочеты и сильные стороны, ведь давно не играли. Очень порадовало, что пришло много болельщиков, несмотря на то, что это товарищеская игра.

- Кстати о болельщиках. После перехода команды в арену «Ерофей» в хоккей с мячом пришли другие болельщики. Замечаете это?

- Заметно, что количество болельщиков увеличилось. Изменилась и манера боления. Многие друзья говорят, что видят очень много людей на трибунах, которые раньше на матчи не ходили. Это не может не радовать. И очень здорово, что среди зрителей много детей, ведь любой вид спорта — пропаганда здорового образа жизни. Поэтому, пользуясь случаем, приглашаю всех посетить матчи в арене «Ерофей» с нашим участием или без нас, потому что будет интересно — команды сильные. К тому же это возможность посмотреть на наших соперников, которые будут сражаться не только с нами, но и между собой. В рамках регулярного чемпионата такого не увидишь.  

- Раньше вы неохотно отпускали свою жену на матчи. На Кубковые игры отпустите?

- Моя супруга относится не фанатично к спорту, ездить на стадион «Нефтяник» было тяжело, да и условия там были не те. Сейчас будет ходить вместе с нашей дочкой, если ей будет интересно. Это мои главные болельщики. Но на этом я особо не зацикливаюсь, это не самое главное, важнее семейный уют.