Японская команда может стать участником турнира по хоккею с мячом в Хабаровске
14.09.2014 16:33  Хоккей с мячом
О перспективах сотрудничества с Японией рассказал председатель правления Хабаровской краевой и городской федераций хоккея с мячом Олег Зиганшин.

 - Олег Зуфарович, насколько велик интерес к хоккею с мячом в Японии?

 - Спортивные руководители Японии всерьез заинтересовались новым для страны видом спорта. Конечно же, культовая игра у наших соседей – бейсбол и его популярность непоколебима на многие годы вперед. Но и хоккей с мячом обретает своих почитателей. В бенди японцы приходят преимущественно из хоккея с шайбой. Причем многим просто интересно поменять клюшку и попробовать себя в новой игре. Известно, что японцы достаточно увлекающиеся люди. Играют только в стандартных коробках для хоккея с шайбой, то есть в ринк-бенди. Но начинают конкретно прорабатывать вопрос о строительстве на самом северном японском острове Хоккайдо, где самая долгая в Японии зима и есть еще свободные земельные участки больших специализированных арен для классического хоккея с мячом.

 - Как готовятся японцы к предстоящему чемпионату мира 2015 года в Хабаровске?

 - Японцы люди весьма прагматичные и прекрасно понимают, что на мировых первенствах им еще долго не придется рассчитывать на серьезные успехи. Поэтому основной упор национальная японская федерация делает на выступление на Азиатских играх и зимней Универсиаде. На этих турнирах японская сборная может реально бороться за медали.

 - Что, прежде всего, интересовало японских специалистов во время ваших мастер-классов?

 - Практически все. Ведь хоккей с мячом в Японии начинается с азов. На тренировках особенно тщательно отрабатывали технику выполнения ударов и передач. Подробно разъясняли принципы взаимодействия хоккеистов при различных тактических схемах игры. Довольно много вопросов было о подготовке хоккейного инвентаря и принципам проведения соревнований.

 - Кто занимается в Японии хоккеем с мячом?

 - Стопроцентные любители. Часть из них пришла из хоккея с шайбой, но многие впервые взяли в руки клюшку. Все они работают или учатся. В основном учатся. И для многих приехать в Хабаровск на турнир или стажировку большая проблема, ведь необходимо согласовать поездку с основным местом работы или учебы. Японцы отчетливо понимают, что для качественного развития хоккея с мячом в стране нужно начинать с детского и студенческого уровня. Заметил, что у наших соседей несколько отличная от российской система подготовки спортсменов на детском уровне – отсутствуют привычные в России ДЮСШ. Вся спортивная подготовка осуществляется в общеобразовательных школах, в каждой из которой своя спортивная специализация.

 - Как будет развиваться сотрудничество Японии и Хабаровского края?

 - Вполне возможно участие японской команды в любительском турнире в Хабаровске в конце осени либо начале зимы. Прорабатывается вопрос о приезде в следующем сезоне японского специалиста для стажировки в фарм-клубе «СКА-Нефятника» или для обучения в Дальневосточной академии физической культуры. Причем японская сторона рассчитывает на то, что после обучения специалист станет не действующим игроком, а квалифицированным тренером и одновременно арбитром. Рассчитывают на будущее. В отдаленной перспективе возможен детский турнир в Японии с участием команды из нашего города.