Хочется побед в качестве тренера – Евгений Стеблецов
15.07.2015 13:45  Хоккей с мячом
Воспитанник хабаровского хоккея, капитан «СКА-Нефтяника», выступающий за команду на протяжении 21 сезона, принял решение о завершении карьеры игрока. Евгений Стеблецов в интервью Внашупользу рассказал о работе в качестве играющего тренера «молодежки», завоеванных трофеях и прощальном матче, которого не будет.

- Евгений, расскажите, почему решили завершить карьеру и начать тренировать?

- Рано или поздно пришло бы время это сделать. Принял решение, о котором не жалею. Все равно нужно что-то новое начинать. Начнем с малого – буду играющим тренером в молодежной команде «СКА-Нефтяника».

- То есть поиграть еще хочется?

- Конечно. Резко-то бросать нельзя.

- Вы всю свою карьеру провели в «СКА-Нефтянике». За это время были предложения от других клубов? Куда могли уйти?

- Куда мог уйти – уже неважно. Предложения, конечно, были, но всегда оставался в Хабаровске.

- Во время игровой карьеры подумывали о тренерской работе?

- О чем-то определенном не думал, но знал, что хочу остаться в хоккее, потому что у меня за плечами двадцатилетний опыт – могу передать его молодым ребятам, рассказать что-то интересное, о чем они могут даже и не знать. Я сам, когда начинал, многого не знал. По мере общения с другими игроками команды, узнавал для себя что-то новое. Хоккей не состоит в том, что ты просто бегаешь по льду с клюшкой, в нем много нюансов: например, прием мяча, катание, открывание.



- Когда вы были молодым спортсменом, вам хватало таких советов от игроков постарше?

- На тот момент хватало. Но жизнь идет вперед, хоккей становится современнее. Невозможна ситуация, когда ты пришел, тебе все рассказали, и ты сразу все знаешь. Такого не бывает. Со временем помимо классических начинаешь подмечать за каким-либо игроком его неординарные действия, которые он выполняет. Как пример – прием мяча: его же не просто на клюшке держишь, его можно принять разными приемами и на приеме мяча обыграть соперника. Отвести клюшку в сторону, мягко принять, поставить на ребро, чтобы мяч перескочил клюшку соперника. Из этих нюансов складывается техническое оснащение игрока, за счет которого он становится сильнее в купе с хорошим катанием.

- А кто вам помогал на первых порах?

- Когда только начинал, то, конечно, старшие ребята. В первую очередь это Виктор Николаевич Ковалев, с ним мы сыграли почти четыре сезона. Он много подсказывал, уделял внимание техническим элементам. Было доверие и со стороны тренера, что немаловажно. Приходишь молодой, не всегда все получается, нужно терпение тренера. Тогда нас тренировал Юрий Иванович Тишин. Благодарен ему за терпение. Он увидел во мне задатки, но чтобы их реализовать, нужно было время. Он мне это время дал, большое спасибо ему за это. Нельзя говорить молодому игроку, что все у него плохо. Ему нужно дать свободу действий, в определенных рамках, естественно.

- Вы сейчас сами тренируете молодых игроков. Будете придерживаться этих правил?

- Конечно. Я испытал это на себе и знаю, что это действенно, в плане нагрузок, упражнений. Буду советовать ребятам.



- После появления в Хабаровске крытой арены, хоккей с мячом стал набирать популярность и составлять конкуренцию хоккею с шайбой. Растущая популярность заметна?

- Популярность заметна – детские группы заполнены. Насколько я знаю, если набрать еще группы, то на них не хватит времени и льда. Это второй или третий набор детей, после того, как построили арену. Наплыв очень большой. Но «Ерофей» всех желающих не вместит, поэтому нужно развивать хоккей с мячом и на других площадках – в разных районах. Думаю, что в Центр развития хоккея с мячом в арене попадут лучшие игроки, которые покажут себя на других площадках. Если парень перспективный, то его обязательно возьмут в команду, и он будет тренироваться в арене.

- В идеале лучшие из них должны будут попасть в молодежную команду, а после и в основную?

- В идеале конечно. Это подрастающая смена. Нужно стремиться, чтобы в команде мастеров играли доморощенные игроки, которые попадут в нее через «молодежку». Тренировки дублеров максимально приближены к Суперлиге.

- Молодежную команду тренирует Дмитрий Попов, с которым вы недавно играли вместе в «СКА-Нефтянике». Сработаться в новом для себя амплуа успели?

- Конечно, столько лет играли вместе. Советуемся по разным поводам.

- Свой игровой номер в новой команде сохранили?

- Да, буду играть под 9 номером, правда, только с командами из Абакана, Арсеньева, Смидовичи и Биробиджана. С этими командами получится 18-20 игр в сезоне. С молодежными командами нельзя.

- Были версии, что вы завершили карьеру, поскольку в завершившемся сезоне команда завоевала Кубок и Суперкубок России, что позволило вам уйти на мажорной ноте. Если бы этих трофеев не было, покинули бы команду?

- Сложно сказать, много составляющих было. Не говорил себе, что этот сезон будет последним. Конечно, можно было бы еще поиграть, но делать это в другой команде из другого города, я не видел смысла. Ну год-два еще, а потом опять возвращаться? Все равно пришлось бы заканчивать.



- Что сейчас самое сложное в работе? Ведь темп жизни немного изменится, финансовое положение тоже, да и внимания будет меньше.

- Сложность в том, что теперь хоккей нужно наблюдать со стороны. Когда ты участвуешь в игре сам – это одно, а когда ты тренер - то совсем другое. Нужно правильно подсказать игроку, как ему действовать. Взгляд на игру должен быть другим. А то, что изменится материальная составляющая, внимание и так далее – я был к этому готов, психологически себя к этому готовил. Знал, что меня ждет после завершения игровой карьеры.

- Прощальный матч будет?

- А зачем? Я скромный в этом плане.

- Вы ни один сезон были капитаном в «СКА-Нефтянике». Как считаете, кто сможет занять это место?

- Кандидатов много. Думаю, что тренерский штаб должен решать. Нюансов много, но думаю, что они примут решение.

- Какую роль будете выполнять для основной команды?

- Уже сейчас пересекаемся с ребятами, поддерживаем отношения, шутим. Буду готовить кадры для команды. Потенциал есть у всех игроков «молодежки». Просто реализует его тот, кто сильно этого хочет. Конечно, никто не отменяет природный талант, но и его нужно развивать. Сейчас им нужно работать, стараться и анализировать свои действия. Сейчас с основной командой уже тренируются пять молодых игроков.

- Как думаете, что будет самым сложным в работе с молодыми игроками? Ведь быть тренером детской команды – одно, а молодежной – уже совсем другое.

- Да, это уже юноши, важно найти к каждому свой индивидуальный подход. Дисциплина важна, но нужна и психология – каждый воспринимает слова тренера по-разному. На кого-то нужно прикрикнуть, потому что он вялый – после этого он заведется, на другого кричать нельзя – и так заведенный, тут уже успокоить нужно, чтобы не навредил своей команде.



- Со «СКА-Нефтяником» вы завоевали много титулов. Как тренер, каких высот хотите достичь с командой?

- Конечно, хочется побед в качестве тренера. Но выиграть чемпионат – это одно, главное – чтобы парни из «молодежки» попадали в команду мастеров и, в идеале, закреплялись в ней, чтобы наша работа проходила не зря.

- Что хотели бы сказать болельщикам «СКА-Нефтяника» и молодежной команды клуба?

- Приходите, поддерживайте команды. Для молодых ребят это будет колоссальная поддержка и мотивация. Одно дело, когда они видят полные трибуны на матчах Суперлиги, а другое дело – самим играть при большом количестве болельщиков.