Буду растить настоящих хоккеистов для Хабаровска – Дмитрий Попов
14.09.2014 16:27  Хоккей с мячом
В играх чемпионата России Дмитрий Попов провел за хабаровскую команду 435 игр, забил 258 голов при 61 передаче. В 145 кубковых играх забил 80 голов и сделал 23 голевых передачи. Полученная в начале прошлого сезона тяжелая травма руки вынудила его завершить карьеру действующего игрока.

 - Дмитрий Васильевич (к тренерам положено всегда обращаться только по имени и отчеству), как ощущаете себя в новом качестве?

 - Пока еще тяжело. Много нового. Много непривычного. Еще совсем недавно был действующим игроком, а теперь стал тренером, но думаю, скоро привыкну. - Вы отыграли восемнадцать сезонов за «СКА-Нефтяник». По числу забитых голов обошли даже легенду хабаровского хоккея Анатолия Фролова.

-А какой из них был самым памятным?

 - Наверное, все-таки самый первый. По-моему это был 1997 год. Играли с абаканскими «Саянами» и мне удалось забить с близкого расстояния. Очень ценю голы, забитые в домашней игре против кемеровского «Кузбасса». Мы тогда победили 2:0 и оба мяча провел я.

- А как вы пришли в хоккей с мячом?

 - Я жил недалеко от стадиона «Нефтяник», но начинал заниматься плаванием. Когда учился в первом классе, к нам пришел Андрей Юрьевич Тюрин и позвал в секцию хоккея с мячом. Примерно до 13 лет я совмещал плавание и хоккей, но однажды во время очередного медобследования мне сказали, что интенсивные тренировки сразу в двух видах спорта могут привести к нежелательным осложнениям и предложили выбирать. Я выбрал хоккей с мячом.

 - А в плавании каких успехов достигли?

 - Научился хорошо плавать. (Смеется). Не утону.

 - С восемнадцатилетнего возраста вы играли за хабаровский клуб. За это время поступали предложения сменить команду?

 - Конечно поступали. Но я ведь родился в Хабаровске, всегда хотел играть дома и добиться больших успехов вместе со своей командой. И хотя довольно много российских игроков предпочитают завершать хоккейную карьеру в шведских клубах у меня даже такой мысли не возникало.

 - Есть ли человек в хоккее с мячом, на которого вы с юных лет хотели бы походить?

 - Мне нравились многие хоккеисты, но всегда импонировало, как играл защитник нашей хабаровской команды Александр Волков, рекордсмен «СКА-Нефтяника» по числу сыгранных матчей.

 - Вы обладатель двух бронзовых наград чемпионатов мира, но полученных в разных сборных. Как это получилось?

 - В 2004 году сборную России возглавлял тренер нижегородского «Старта» Юрий Фокин. Он и привлек меня в эту команду. Тогда первенство проходило в Швеции, но несколько игр для популяризации хоккея с мячом было сыграно и в Будапеште. Золотые медали впервые в своей истории выиграла сборная Финляндии. Мы же выступили неудачно и стали только третьими. Кстати, в составе той сборной мне пришлось выступать вместе с партнерами по «СКА-Нефтянику» Анатолием Суздалевым и Евгением Швецовым. А сборная Казахстана – по сути дела вторая сборная России. В ней все игроки из нашей Суперлиги. Ко мне присматривались, позвали. Я согласился и в прошлом году завоевал свою вторую бронзовую медаль.

- Совсем недавно вы вошли в тренерский штаб молодежной команды «СКА-Нефтяник». Ваши функции уже определены? За что, конкретно, отвечаете при подготовке молодых хоккеистов?

 - Если говорить совершенно откровенно, я пока еще присматриваюсь. Но скоро ребята выходят на лед и мы с Михаилом Кляниным будем нарабатывать игровые схемы, отрабатывать те же угловые удары, то есть делать все, чтобы вырастить настоящих хоккеистов. А чтобы улучшить свою теоретическую подготовку я недавно поступил в Дальневосточную академию физической культуры.